Penelitian Madu dan Kandungan Madu
Menurut dari beberapa hasil penelitian ahli gizi dan pangan,
madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi di antara produk ternak lainnya;
susu, telur, daging, keju, dan mentega. Yaitu sekitar 82,3% lebih tinggi. Setiap
100 gram madu murni bernilai 294 kalori. Dengan kata lain, tiap 1000 gram madu
murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram
daging. Dari hasil penelitian terbaru didapat bahwa zat-zat atau senyawa yang
ada di dalam madu sangatlah kompleks, yaitu mencapai 181 jenis
Kandungan Madu
Asam Organik
Kehadiran asam organik di dalam madu, yang juga mengandung
antibiotik, menjadi indikator ketahanan madu terhadap ada tidaknya pertumbuhan
mikroba, khususnya bakteri seperti bakteri patogen (penyebab penyakit) dan
bakteri penghasil racun.
Asam organik yang terdapat dalam madu adalah :
l Asam asetat
l Asam butirat
l Asam sitrat
l Asam format
l Asam glukonat
l Asam laktat
l Asam malat
l Asam oksalat
l Asam piroglutamat
l Asam suksinat
l Asam glikonat
l Asam piruvat
l Asam tartarat
Kandungan mineral (logam)
l Kalium (K)
l Natrium (Na)
l Kalsium (Ca)
l Magnesium (Mg)
l Besi (Fe)
l Tembaga (Cu)
l Mangan (Mn)
l Klor (Cl)
l Pospor (P)
l Belerang (S)
l Silikat (Si)
l Radium (Ra)
Elemen mikro, seperti :
l Kromium (Kr)
l Lithium (Li)
l Nikel (Ni)
l Vanadium (V)
l Germanium (Ge)
l Strontium (Sr)
l Emas (Au)
Madu ternyata memiliki kandungan asam amino yang lengkap, seperti :
l Lisin
l Histidin
l Arginin
l Theorin
l Serin
l Prolin
l Glisin
l Alanin
l Valin
l Methionin
l Asam aspartat
l Asam glutamate
Gula
Di dalam madu terdapat kandungan gula dalam jumlah yang
tinggi, seperti :
l Fruktosa (Levulosa) 41 %
l Glukosa (Dekstrosa) 35 %
l Sukrosa 19 %
Enzim
Kandungan enzim di dalam madu sudah menjadi perhatian dunia
sejak awal tahun 1900-an, antara lain dalam bentuk desertasi Gothe di Leipzig,
Jerman (1913).
Dari desertasi tersebut terungkap bahwa kandungan enzim pada madu paling banyak tersusun oleh:
l Laktase
l Katalase
l Protease
l Lipase
l Diastase
l Invertase
l Oksidase
l Peroksidase
Vitamin
Kandungan vitamin telah diketahui sejak tahun 1920-an
seperti :
l Riboflavin (vit.B2)
l Niasin
l Thiamin
l Piridoksin (vit. B6)
l Asam askorbat
l Asam panthotenat (vit. B3)
l Biotin (vit. H)
l Anti hemorragik (vit. K)
l Karoten (prekursor vit. A)
Senyawa toksik
Seperti yang menimpa bala tentara Gengis Khan yang keracunan
setelah memakan madu liar, di lingkungan hutan, ternyata kasus keracunan akibat
memakan madu yang dihasilkan secara liar di hutan atau tempat-tempat lainnya,
sampai sekarang masih terjadi. Hal ini karena nektar sebagai bahan utama
pembuat madu mengandung senyawa toksik (racun).
Beberapa jenis tanaman yang mengandung yang racun di nektarnya antara lain :
l Rhododendron
l Azalea
l Andromeda
l Kalmia
l Atropa
l Datura
l Euphorbia
l Gelsemium
l Melaleuca
l Agave
KOMPOSISI KIMIA MADU
(Hasil Ekstraksi)
Komponen Dalam gram Dalam %
Air 78 17,2
Fruktosa 173,2 38,19
Glukosa 141,9 31,28
Maltosa 38,2 7,31
Sukrosa 5,9 1,31
Asam organic 2,6 0,57
Protein 1,2 0,26
Abu 0,8 0,17
Demikian kandungan madu menurut beberapa peneliti. Semoga dapat bermanfaat dan bisa mendapatkan informasi yang berguna. Terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar