Kamis, 13 Juli 2017

Penelitian Madu dan Kandungan Madu

Penelitian Madu dan Kandungan Madu


Menurut dari beberapa hasil penelitian ahli gizi dan pangan, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi di antara produk ternak lainnya; susu, telur, daging, keju, dan mentega. Yaitu sekitar 82,3% lebih tinggi. Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori. Dengan kata lain, tiap 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru didapat bahwa zat-zat atau senyawa yang ada di dalam madu sangatlah kompleks, yaitu mencapai 181 jenis
Kandungan Madu

Asam Organik

Kehadiran asam organik di dalam madu, yang juga mengandung antibiotik, menjadi indikator ketahanan madu terhadap ada tidaknya pertumbuhan mikroba, khususnya bakteri seperti bakteri patogen (penyebab penyakit) dan bakteri penghasil racun.

Asam organik yang terdapat dalam madu adalah :


l Asam asetat
l Asam butirat
l Asam sitrat
l Asam format
l Asam glukonat
l Asam laktat
l Asam malat
l Asam oksalat
l Asam piroglutamat
l Asam suksinat
l Asam glikonat
l Asam piruvat
l Asam tartarat

 Kandungan mineral (logam)


l Kalium (K)
l Natrium (Na)
l Kalsium (Ca)
l Magnesium (Mg)
l Besi (Fe)
l Tembaga (Cu)
l Mangan (Mn)
l Klor (Cl)
l Pospor (P)
l Belerang (S)
l Silikat (Si)
l Radium (Ra)


Elemen mikro, seperti :


l Kromium (Kr)
l Lithium (Li)
l Nikel (Ni)
l Vanadium (V)
l Germanium (Ge)
l Strontium (Sr)
l Emas (Au)


Madu ternyata memiliki kandungan asam amino yang lengkap, seperti :


l Lisin
l Histidin
l Arginin
l Theorin
l Serin
l Prolin
l Glisin
l Alanin
l Valin
l Methionin
l Asam aspartat
l Asam glutamate

Gula

Di dalam madu terdapat kandungan gula dalam jumlah yang tinggi, seperti :
l Fruktosa (Levulosa) 41 %
l Glukosa (Dekstrosa) 35 %
l Sukrosa 19 %

Enzim

Kandungan enzim di dalam madu sudah menjadi perhatian dunia sejak awal tahun 1900-an, antara lain dalam bentuk desertasi Gothe di Leipzig, Jerman (1913).
Dari desertasi tersebut terungkap bahwa kandungan enzim pada madu paling banyak tersusun oleh:

l Laktase
l Katalase
l Protease
l Lipase
l Diastase
l Invertase
l Oksidase
l Peroksidase


Vitamin

Kandungan vitamin telah diketahui sejak tahun 1920-an seperti :

l Riboflavin (vit.B2)
l Niasin
l Thiamin
l Piridoksin (vit. B6)
l Asam askorbat
l Asam panthotenat (vit. B3)
l Biotin (vit. H)
l Anti hemorragik (vit. K)
l Karoten (prekursor vit. A)


Senyawa toksik
Seperti yang menimpa bala tentara Gengis Khan yang keracunan setelah memakan madu liar, di lingkungan hutan, ternyata kasus keracunan akibat memakan madu yang dihasilkan secara liar di hutan atau tempat-tempat lainnya, sampai sekarang masih terjadi. Hal ini karena nektar sebagai bahan utama pembuat madu mengandung senyawa toksik (racun).


Beberapa jenis tanaman yang mengandung yang racun di nektarnya antara lain :


l Rhododendron
l Azalea
l Andromeda
l Kalmia
l Atropa
l Datura
l Euphorbia
l Gelsemium
l Melaleuca
l Agave


KOMPOSISI KIMIA MADU

(Hasil Ekstraksi)
Komponen Dalam gram Dalam %
Air 78 17,2
Fruktosa 173,2 38,19
Glukosa 141,9 31,28
Maltosa 38,2 7,31
Sukrosa 5,9 1,31
Asam organic 2,6 0,57
Protein 1,2 0,26

Abu 0,8 0,17

Demikian kandungan madu menurut beberapa peneliti. Semoga dapat bermanfaat dan bisa mendapatkan informasi yang berguna. Terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar